La Vernaccia di San Gimignano è stato il
primo vino italiano ad ottenere la DOC e il primo bianco toscano
a fregiarsi della Denominazione di Origine Controllata e Garantita.
Si abbina bene con la ribollita, le carni bianche, ma anche con
il pesce, cotto alla griglia o arrosto, o come aperitivo.
San Gimignano Rosso, ha ottenuto la Doc nel 1996 ed è
composto prevalentemente da uva sangiovese. L'abbinamento ideale
è con carni rosse, cotte alla griglia, ma anche utilizzate
per stracotti, o con i formaggi stagionati.
Rosso IGT, è un vino gentile, di buona struttura
e dai profumi invitanti che si abbina bene con carni rosse, cotte
arrosto, e formaggi.
Chianti Colli Senesi, da bere giovane, a tavola si può
considerare un prodotto da abbinare a tutti i pasti. Sposa a meraviglia
i salumi, la pasta condita con ragù di carne e le carni di
maiale cotte alla griglia.
Bianchi IGT, che rispetto alla vernaccia, si differenziano
essenzialmente per il bagaglio aromatico, molto fine e complesso.
Si possono abbinare con pesce e carni bianche, ma anche con formaggi.
Vino rosato, viene fatto con i vitigni della tradizione,
come sangiovese e lanaiolo. Si abbina bene a piatti a base di carni
bianche come a quelli di verdura, sformati e torte salate. Anche
le zuppe di pesce possono essere accompagnate da questi vini.
Vin Santo di San Gimignano, fatto con uve di tipo trebbiano
e malvasia, ed anche la vernaccia, il Vin Santo è un classico
vino da meditazione che deve essere bevuto da solo.
Spumante di San Gimignano, ideale per accompagnare tutto
il pasto, si abbina bene a scaglie di parmigiano, frutti di mare
crudi o come aperitivo. |